Cochinita pibil

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Iniciando septiembre vienen a mi mente muchos platillos mexicanos, que es casi imposible elegir un favorito. En cada estado hay tanta variedad de sabores que se antoja hacer un tour gastronómico por todo el país.

La cochinita pibil es un platillo muy rico y muy fácil de hacer, sólo se necesita tiempo para macerar la carne, de preferencia más de 8 hrs. La receta tradicional lleva naranja agria, pero si no puedes conseguirla, puedes sustituirla por cualquier tipo de naranja, yo la he hecho hasta con mandarina, sólo queda más dulce.

Cochinita pibil

Porciones aproximadas: 4

Ingredientes

  • 500 gr de carne de cerdo
  • 50 gr de pasta de adobo de achiote
  • 5 naranjas agrias
  • 3 limones
  • 1 cdita de orégano
  • 1 cdita de comino
  • 1 cdita de pimienta
  • 1 cdita de sal
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla mediana

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Procedimiento:

  1. Hacer una mezcla de achiote, licuando el jugo de las naranjas y limones, achiote, ajo, comino, orégano,sal y pimienta.
  2. Macerar la carne con la mezcla de achiote toda la noche, o al menos 4 hrs en el refrigerador.
  3. Agregar una cebolla cortada en rodajas finas.
  4. Hornear a 180º C  por una hora y media.
  5. Dejar enfriar y deshebrar la carne.

Se puede acompañar con tortillas hechas al momento y una salsa de chile habanero.

Que la disfrutes!

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Un comentario en “Cochinita pibil

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