Pastel de tres leches

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Este pastel es el favorito de muchos, es ideal para celebrar un cumpleaños,  una comida familiar o una tarde de café con amigas.  El pastel es de un pan esponjoso, no lleva grasa y el resultado es un pan poroso y ligero que absorbe bien cualquier jarabe.

Es un pastel muy versátil, lo puedes rellenar de fresas, duraznos, coco, cajeta, chocolate o comerlo simplemente con azúcar glass encima. Esta vez lo hice con fresas naturales y queso crema. Lleva varios pasos pero todos son sencillos.

Ingredientes

Pan

  • 1 1/2 taza de harina
  • 1 1/2 cdita. de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 5 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cdita. de extracto de vainilla
  • 1/4 taza de leche

Jarabe de tres leches

  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 taza de crema ligera
  • 1 cda. de ron (opcional)
  • 1 cdita. de extracto de vainilla

Relleno y decoración

  • 180 gr. de queso crema
  • 30 gr. de mantequilla sin sal
  • 5 cdas. de azúcar glass
  • 300 gr. de fresas naturales

Procedimiento

  1. Precalienta el horno a 180°C. Cubre dos moldes con base desmontable de 25 cm. con papel encerado.
  2. Cierne la harina, polvo para hornear y sal en un tazón.
  3. Bate las yemas de huevo, 3/4 de taza de azúcar y vainilla, hasta obtener una mezcla pálida.
  4. Agrega la mezcla de harina y la leche alternando y mezclando hasta integrar. Aproximadamente en tres partes.
  5. En otro tazón bate las claras de huevo hasta que formen picos suaves. Agrega gradualmente el cuarto de taza restante de azúcar, bate hasta obtener una mezcla espesa y brillante.
  6. Integra una cucharada grande de las claras de huevo con la mezcla de yema, usa movimientos envolventes. Integra las claras restantes, usando movimientos envolventes para no bajar el volumen de la mezcla.

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  1. Vierte la mezcla en los dos moldes preparados y hornea de 35 a 45 minutos, hasta que al insertar un palillo de madera en el centro, éste salga limpio.
  2. Deja enfriar en el molde durante 15 minutos.
  3. Prepara el jarabe de leche mezclando todos los ingredientes en un tazón hasta integrarlos.
  4. Usa un palillo y pica orificios en la superficie de los panes.
  5. Vierte gradualmente el jarabe de leche sobre los panes hasta que se absorba todo el jarabe. Refrigera por cuatro horas.
  6. Para la preparación de queso bate el queso crema, azúcar y mantequilla hasta integrar, Divide en dos partes la mezcla, una será para el relleno otra para decorar la parte superior.
  7. Corta las fresas al momento de servir el pastel para que estén frescas. Rellena con queso y fresas.  Para decorar coloca el queso crema en una manga pastelera, decora a tu gusto con queso y fresas.

Que lo disfrutes!

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Notas

Esta versión es sólo con un poco de queso crema y muchas fresas, sí quieres cubrir todo el pastel puedes hacerlo triplicando las cantidades de queso crema, mantequilla y azúcar. También puedes cubrirlo con crema batida.

El pastel sabe mejor cuando es refrigerado por varias horas, sólo coloca las frutas frescas al momento de comerlo.

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2 comentarios en “Pastel de tres leches

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