Chilorio

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Sigo con recetas mexicanas, más de lo habitual y es que aún es septiembre, se antoja hacer salsa todos los días y explorar recetas. El chilorio es un platillo del norte de México, se come con tortillas de harina, puedes hacer tacos, tortas, tostadas.

La primera vez que lo probé fue abriendo una lata, sí que terrible, no sabía mal, sólo muy grasoso para mi gusto. Así que mejor probar una receta casera, con una combinación de chiles y quitando la manteca de cerdo tradicional.

Receta para 3-4 personas

Ingredientes

  • 600 gr. de pierna de cerdo en cubos
  • 7 tazas de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1/4 de cebolla
  • 2 chiles pasilla
  • 2 chiles ancho
  • 4 cdas. de vinagre de vino blanco
  • 1/2 cdita. de orégano
  • 1/4 cdita. de comino
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cdas. de aceite
  • sal y pimienta

Elaboración

  1. Coloca el cerdo, agua, laurel y cebolla en una olla por 45 minutos, hasta que la carne esté suave.
  2. Lava y quita las semillas de los chiles, colócalos en un recipiente con 1 1/2 taza de agua hirviendo, dejálos reposar por 5 minutos.
  3. Ya que la carne está lista, déjala enfriar y deshébrala.
  4. Licúa los chiles en agua, vinagre, orégano, comino y ajo, hasta integrar todo y formar una salsa.
  5. Calienta en un sartén el aceite, agrega la carne y la salsa de chiles. Calienta a fuego bajo hasta que la salsa sea espesa.
  6. Salpimentar al gusto.

Notas

Puedes acompañarlo con tortillas de harina o maíz.

Los chiles pasilla y ancho no son picantes, sólo dan sabor.

Si quieres utilizar manteca de cerdo, sólo sustituye el aceite por la manteca.

Que lo disfrutes!

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