Alfajores

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Los alfajores son de mis galletas favoritas, me gusta su textura, el sabor ligero del limón y la mezcla de dulce de leche y coco. Es muy fácil comer más de uno, puedes hacerlos para una tarde de café y compartirlos con amigas.

La textura de los alfajores la da la fécula de maíz, es importante que no se trabaje mucho la mezcla para que la galleta no quede dura, también hay que poner atención en el tiempo de horneado, conocer tu horno y no pasarse del tiempo, deben quedar cocidos pero no dorados. Con la práctica te quedarán perfectos.

Ingredientes

  • 300 gr. de fécula de maíz
  • 200 gr. de harina
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 200 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de azúcar glass
  • 3 yemas
  • 1 cdita. de vainilla
  • 1 cdita. de ralladura de limón
  • 1 cda. de coñac (opcional)
  • 3/4 taza de dulce de leche
  • 1/2 taza de coco rallado sin azúcar

Elaboración

  1. Tamiza en un tazón la harina, fécula de maíz, bicarbonato y polvo para hornear.
  2. En otro tazón bate el azúcar glass y mantequilla hasta que cambie de color y tenga una consistencia cremosa. Es importante que la mantequilla esté a temperatura ambiente antes de batirla.
  3. Agrega las yemas individualmente, mezclando bien en cada adición.
  4. Agrega el coñac, vainilla y ralladura de limón. Mezcla con cuidado.
  5. Incorpora la mezcla de harina poco a poco, revuelve con una cuchara de madera sin amasar, sólo para que los ingredientes secos se unan a los húmedos.
  6. Forma un disco con la masa, envolver en papel antiadherente y llevar al refrigerador por una hora.
  7. Precalienta el horno a 180º C.
  8. Enharina tu superficie de trabajo, estira la masa hasta que esté de 1/2 cm de espesor, corta círculos con un cortador de galleta, colócalos en una bandeja con papel encerado para hornear.
  9. Hornea a 180º de 10 a 12 minutos. Cuida que sólo se dore la base.
  10. Retira los discos de la bandeja sin esperar a que enfríen, con ayuda de una espátula.
  11. Deja enfriarlos sobre una rejilla.
  12. Une dos tapitas de galleta con dulce de leche, presiona y con un cuchillo pasa el dulce de leche por los bordes.
  13. Coloca en un plato el coco rayado y rueda la galleta para que se adhiera el coco en los bordes de dulce de leche.

Que los disfrutes!

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