Este estofado es delicioso para los días en que va cambiando la temperatura. Me gusta su aspecto rústico, los vegetales troceados y el sabor del tomate.
Es para esos días en los que tienes varios pendientes en casa, se cocina a fuego lento por varias horas pero en la preparación no te llevas más de 20 minutos. Obtienes un reconfortante platillo que puedes acompañar con pan rústico integral y un buen vino.
Porciones: 4 personas
Ingredientes
- 1/3 taza de aceite vegetal
- 500 gr. de carne de res en cubos
- 2 cdas. de mantequilla
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 1 cda. de pasta de tomate
- 1/3 taza de harina
- 8 tazas de caldo de res o pollo
- 1/3 taza de perejil
- 1 cdita de tomillo seco
- 2 hojas de laurel
- 2 papas
- 3 zanahorias
- 1 taza de apio
- 6 tomates sin piel
- 3 cdas. de vino tinto
- sal y pimienta
Preparación
- Sal pimienta la carne y colócala en un sartén profundo con aceite a fuego medio-alto para sellarla y todos los lados estén dorados, aproximadamente 10 minutos. Retira el aceite y coloca la carne en un plato.
- Limpia el sartén y coloca la mantequilla junto con la cebolla picada finamente, cocina por 5 minutos, agrega el ajo y la pasta de tomate, cocina por 2 minutos.
- Agrega la carne al sartén junto con el harina, revuelve para que la carne quede cubierta con la harina, cocina hasta que esté ligeramente dorada.
- Agrega el caldo y baja la temperatura del sartén a un fuego bajo. Agrega el perejil, tomillo y laurel. Sazona con 1 cdita de sal o al gusto. Tapa y cocina por 1 1/2 hrs a fuego lento
- Corta las papas, zanahoria, tomates y apio en trozos medianos, agrégalos al estofado. Cocina sin tapa por 1 hr. removiendo de vez en cuando hasta que los vegetales estén cocidos y el caldo haya espesado.
- Agrega el vino y rectifica el sazón con sal y pimienta. Retira las hierbas de olor y sirve.
Que lo disfrutes!
Notas
Utiliza una carne que esté marmoleada para que tenga mejor sabor el estofado.
Los tomates se pelan muy fácil si los hierves antes por 5 minutos.
Puedes cambiar la cantidad de vino por vinagre.