Estofado de otoño

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Este estofado es delicioso para los días en que va cambiando la temperatura. Me gusta su aspecto rústico, los vegetales troceados y el sabor del tomate.

Es para esos días en los que tienes varios pendientes en casa, se cocina a fuego lento por varias horas pero en la preparación no te llevas más de 20 minutos. Obtienes un reconfortante platillo que puedes acompañar con pan rústico integral y un buen vino.

Porciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1/3 taza de aceite vegetal
  • 500 gr. de carne de res en cubos
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cda. de pasta de tomate
  • 1/3 taza de harina
  • 8 tazas de caldo de res o pollo
  • 1/3 taza de perejil
  • 1 cdita de tomillo seco
  • 2 hojas de laurel
  • 2 papas
  • 3 zanahorias
  • 1 taza de apio
  • 6 tomates sin piel
  • 3 cdas. de vino tinto
  • sal y pimienta

Preparación

  1. Sal pimienta la carne y colócala en un sartén profundo con aceite a fuego medio-alto para sellarla y todos los lados estén dorados, aproximadamente 10 minutos. Retira el aceite y coloca la carne en un plato.
  2. Limpia el sartén y coloca la mantequilla junto con la cebolla picada finamente, cocina por 5 minutos, agrega el ajo y la pasta de tomate, cocina por 2 minutos.
  3. Agrega la carne al sartén junto con el harina, revuelve para que la carne quede cubierta con la harina, cocina hasta que esté ligeramente dorada.
  4. Agrega el caldo y baja la temperatura del sartén a un fuego bajo. Agrega el perejil, tomillo y laurel. Sazona con 1 cdita de sal o al gusto. Tapa y cocina por 1 1/2 hrs a fuego lento
  5. Corta las papas, zanahoria, tomates y apio en trozos medianos, agrégalos al estofado. Cocina sin tapa por 1 hr. removiendo de vez en cuando hasta que los vegetales estén cocidos y el caldo haya espesado.
  6. Agrega el vino y rectifica el sazón con sal y pimienta. Retira las hierbas de olor y sirve.

Que lo disfrutes!

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Notas

Utiliza una carne que esté marmoleada para que tenga mejor sabor el estofado.

Los tomates se pelan muy fácil si los hierves antes por 5 minutos.

Puedes cambiar la cantidad de vino por vinagre.

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