Islas flotantes

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El comer es recordar, para mí este postre me recuerda el cariño de mi abuelita que para consentirnos nos prepara cada vez que la visitamos esta delicia. Sí, me recuerda a un cálido abrazo y el olor a jazmín de su jardín.

Siempre pensé que era un postre tradicional en México pues lo comía desde niña,  fue hasta en una plática con amigos que descubrí que no es tan tradicional, su origen es francés: Îles flottantes. Son islas de merengue que flotan en una deliciosa crema inglesa.

Mi abuelita las espolvorea con canela, esta vez yo los decoré con un poco de caramelo, de ambas formas queda muy bien.

Porciones: 4

Ingredientes

  • 2 claras de huevo
  • 1/4 de taza de azúcar
  • 1 taza de leche evaporada
  • 2 tazas de leche entera
  • 2 cditas. de vainilla
  • 1 yema de huevo

Para decorar:

  • 1/2 taza de azúcar

Procedimiento

  1. Coloca en un sartén profundo las leches, vainilla y la mitad del azúcar, calienta a fuego bajo.
  2. En un tazón bate las claras de huevo hasta que estén espumosas, agrega poco a poco el resto del azúcar y bate hasta formar un merengue con picos firmes.
  3. Con dos cucharas toma porciones del merengue y dales forma de esfera.
  4. Colócalas en el sartén sobre la mezcla de leche y escalfa con cuidado.
  5. Retira las esferas de merengue y colócalas en un platón para servir.
  6. En un recipiente pequeño coloca la yema de huevo, agrega un poco de la mezcla de leche caliente y revuelve. Vierte al sartén poco a poco revolviendo por unos 10 minutos hasta espesar y formar una crema ligera.
  7. Baña con cuidado las esferas de merengue con la crema y refrigera por una hora.
  8. Para decorar calienta el azúcar en un sartén hasta formar un caramelo, Forma hilos colocando el caramelo caliente sobre una cuchara de madera, protege tu superficie con un papel encerado.

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9. Al momento de servir coloca sobre cada isla flotante de merengue un poco de hilos de caramelo.

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Que las disfrutes!

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