Tamal de cazuela

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Estos días están llenos de celebraciones de vida y muerte, generalmente se come pan, chocolate y tamales. Siendo el primer tamal que preparo y sin contar con las hojas de plátano, decidí hacer un tamal de cazuela, mismos ingredientes, diferente presentación.

Sabía que los tamales llevan mucha grasa para que la masa esté suave, hasta que los hice descubrí la sorprendente cantidad que necesitan. No, no es un alimento “light”, lo bueno que lo voy a preparar como ocasión especial y correr kilómetros extra mañana.

La próxima vez utilizaré menos grasa, para ver si existe mucha diferencia en la consistencia de la masa. Seguí las instrucciones de preparación de la masa de harina de maíz, sólo cambié la manteca de cerdo por manteca vegetal y agregué epazote. Cuando lo comes no te das cuenta de la cantidad de grasa que llevan, sólo sabes que quedaron ricos. Esta vez lo rellené de un pollo adobado con chiles, puedes cambiar el relleno a rajas con elote, pollo pibil, verduras; como te agrade.

Porciones: 8

Ingredientes:

Para el relleno

  • 3 pechugas de pollo deshebradas
  • 2 chiles anchos deshidratados
  • 1 chile chipotle deshidratado
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 2 cdas. de aceite
  • 2 cdas. de epazote deshidratado
  • sal

Para la masa

  • 3 1/2 tazas de harina de maíz para tamal
  • 2 1/4 tazas de manteca vegetal derretida
  • 2 1/2 tazas de caldo de pollo
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 1 cda.  de sal
  • 2 cdas, de epazote deshidratado

Preparación

  1. Lava y corta los chiles quitándoles las semillas. Colócalos en un recipiente con agua hirviendo por 15 minutos.
  2. Licúa los chiles ya hidratados junto con el ajo y caldo de pollo hasta formar un adobo.
  3. Coloca en un sartén el aceite, pollo deshebrado y adobo de chiles. Cocina por 5 minutos, agrega un poco de sal  y deja enfríar.
  4. Para la masa mezcla en un tazón grande la harina, sal y polvo para hornear.
  5. Agrega poco a poco el caldo de pollo y bate hasta formar una masa suave.
  6. Incorpora la manteca derretida poco a poco, bate por 2 minutos a velocidad baja, agrega el epazote deshidratado y bate de nuevo por 5 minutos a velocidad alta.

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7. Coloca la mitad de la masa en una cazuela resistente al horno o refractario engrasado, agrega el relleno de pollo adobado y epazote.

8.  Coloca la otra mitad de la masa y cubre con papel aluminio.

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9. Hornea a 180°C por 40 minutos, hasta que la masa esté cocida. Deja enfriar un poco y sirve cortando las porciones a tu gusto.

Que lo disfrutes!

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