Es una receta que lleva muchos pasos, la puedes preparar cuando quieres pasar un par de horas en la cocina relajándote. También puedes hacerlas de manera más rápida comprando los discos de masa ya preparados y adelantando el relleno de carne un día antes.
Son buenas para una pequeña reunión, las puedes dejar ya armadas y hornearlas al momento, me gusta acompañarlas con una crema de elote y chimichurri.
Porciones: 4 personas
Ingredientes
Masa
- 250 gr de harina de trigo
- 50 gr de mantequilla
- 1 huevo pequeño
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de leche
- 1/3 de agua tibia
- 1 pizca de sal
Relleno
- 1 cda de aceite de oliva
- 500 gr. de carne de res molida o picada
- 4 cebollines picados
- 1 pimiento rojo cortado en cubos pequeños
- 1 cda, de orégano
- 1/2 cda de comino
- 1 zanahoria cortada en cubos pequeños
- 10 aceitunas cortadas en trozos medianos
- 2 huevos duros cortados
- Sal y pimienta
- 1 huevo para barnizar
Procedimiento
Mezcla la harina de trigo con la sal, forma una fuente y en medio coloca el huevo con la mantequilla a temperatura ambiente, el aceite y la leche, mezcla poco a poco sin amasar demasiado. Agrega el agua poco a poco hasta formar una masa firme. Forma un disco de masa, envuélvelo en papel film y refrigera por una hora.
Para el relleno coloca en un sartén el aceite, cebollines, zanahoria y pimiento a fuego medio, cocina por 5 minutos. Agrega la carne y cocina hasta que esté dorada y cocida. Añade el orégano, comino y aceitunas, cocina por 10 minutos más y rectifica el sazón con sal y pimienta. Deja enfriar para armar las empanadas.
Coloca la masa fría en una superficie enharinada, con un rodillo aplánala y corta discos de 12 cm de diámetro. Coloca un poco del relleno de carne molida y encima el huevo duro, forma medias lunas y séllalas con ayuda de un tenedor o con los dedos. Puedes colocar un poco de leche o agua en las orillas para que sea fácil sellarlas. Barniza las empanadas con el huevo para que tomen un tono dorado al hornearlas.
Colócalas en una bandeja con papel encerado y hornéalas a 180°C por 30 minutos o hasta que estén doradas.
Para el chimichurri necesitas:
- 1 taza de perejil
- 1 cda. de orégano
- 1 diente de ajo
- 1/2 cda. de pimiento rojo deshidratado
- 3 cdas. de aceite de oliva
- 1 cda. de jugo de limón
- 2 cdas. de vinagre.
Puedes colocar todo en un procesador o picar las hierbas finamente y mezclar todo.
Que las disfrutes!
Ésta me la apunto.
Gracias por compartirla. Me encantan las empanadas argentinas 🙂
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Adelante, gracias por leerlo. Sí, son deliciosas, saludos!
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Jo, que buena pinta, ¡me encanta!
Besos!!
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