Flan napolitano

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Este postre tan tradicional es muy sencillo de hacer, perfecto para endulzar tu fin de semana. Me gusta más que el flan común por el sabor y consistencia cremosa que aporta el queso crema.

Es a prueba de errores, es la primera vez que lo hago y salió muy bien, el prepararlo no lleva nada de tiempo, sólo ten un poco de paciencia para ponerlo en el refrigerador por al menos 4 horas o toda la noche para que tenga la consistencia adecuada y se intensifique su sabor.

Porciones 8

Ingredientes

  • 3/4 taza de azúcar
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 4 huevos
  • 1 paquete de queso crema de 180 gr
  • 1 cda. de vainilla
  • Frutos rojos (opcional)
  • Menta (opcional)

Procedimiento

  1. Calienta el azúcar en una olla hasta formar un caramelo, es importante que no lo toques, sólo deja que se disuelva sin que se queme. Vierte el caramelo en un refractario y deja que enfríe.
  2. Precalienta el horno a 180°C y coloca una bandeja con agua en la que quepa el refractario, pues se hornea a baño María.
  3. Licúa por tres minutos la leche condensada, leche evaporada, huevos, queso crema y vainilla. Vierte la mezcla en el refractario sobre el caramelo ya frío. Cubre con papel aluminio cuidando que quede bien sellado.
  4. Hornea a baño María por 45 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio. Deja enfriar en la misma bandeja con agua por 30 minutos. Ya frío refrigera el flan de 4 a 8 hrs.
  5. A la hora de servir puedes decorarlo con frutos rojos frescos y hojas de menta.

Notas:

Cuida que el caramelo no se queme, no debe de quedar café pues resultaría amargo.

Si te cuesta trabajo desmoldarlo en caso de que el caramelo haya endurecido en ciertas partes, sólo coloca la base del refractario en agua caliente por unos segundos y con ayuda de un cuchillo desprende las orillas.

Puedes utilizar cualquier forma de refractario que tenga capacidad aprox. de un litro.

Que lo disfrutes!

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