Pan de soda integral

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De los primeros para comenzar a hacer si quieres hornear tu pan casero, este pan irlandés es muy sencillo y rápido pues no necesita levar. Con la ventaja de que tiene granos integrales que son saludables y te dejan satisfecho.

El hacer tu propio pan tiene la ventaja que sabes qué estás comiendo, sin aditivos ni conservadores. Y si optas por harinas integrales, qué mejor! Esta receta es muy sencilla y a prueba de errores, es un pan denso y reconfortante, que se disfruta mejor recién salido del horno. Al día siguiente puedes utilizarlo para hacer tazones de pan y comerlo con una crema.

Porciones: 4 bollos medianos

Tiempo de preparación: 5 minutos

Tiempo de horneado: 40 minutos

Ingredientes

  • 500 g de harina integral para pan
  • 400 ml de Buttermilk
  • 1 cdita sal
  • 1 cda de azúcar
  • 2 cditas de bicarbonato
  • 4 cdas de harina

Preparación

  1. Calienta el horno a 230°C
  2. Mezcla en un tazón grande la harina, azúcar y sal. Agrega el bicarbonato y buttermilk. Mezcla hasta tener una consistencia suave, doblando una o dos veces, no se debe trabajar de más ya que se debe mantener el mayor aire posible en la masa.
  3. Coloca la masa en una charola y divídela en cuatro porciones. Forma cuatro bollos y marca con un cuchillo en la superficie de cada uno una cruz. Espolvorea un poco de harina sobre cada bollo.
  4. Hornea inmediatamente por 15 minutos. Reduce la temperatura del horno a 200°C y hornea por 25 minutos más hasta que el pan tenga un tono dorado.

Notas

Puedes hacerlo con una mezcla de mitad harina blanca y mitad harina integral.

Si no consigues buttermilk, puedes preparalo, sólo debes mezclar una taza de leche con cuatro cucharadas de vinagre o limón y dejar reposar por 15 minutos.

Que lo disfrutes!

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