Mole verde

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Este mole es delicioso, hecho con tomatillos verdes, cilantro y chile jalapeño, que le dan su típico color. Acompáñalo con tortillas de maíz y arroz rojo con verduras.

Hay recetas que llevan chile poblano, pepitas, lechuga, todo verde. Esta receta no lleva tantos ingredientes y el platillo queda muy rico, ligeramente ácido y picoso.

Si donde vives no encuentras el tomatillo verde, siempre hay tiendas especializadas de productos mexicanos en internet que lo venden enlatado y da buen resultado.

Porciones: 4

Ingredientes

  • 6 piezas de pollo
  • 1/4 de taza de cilantro
  • 1 cda. de sal
  • 1/2 cda de pimienta entera
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 2 litros de agua

Para el mole

  • 6 tomatillos verdes
  • 1 chile jalapeño
  • 1/4 taza de cilantro
  • 1 cda de sal
  • 1 diente de ajo
  • 2 cdas de harina de maíz
  • 2 cdas de aceite

Procedimiento

  1. Coloca en una olla el pollo, cilantro, sal, pimienta, ajo, cebolla y laurel. Cubre con los dos litros de agua y lleva a ebullición. Disminuye la flama a un fuego medio y cocina por 30 minutos aproximadamente hasta que el pollo esté cocido. Retira las piezas de pollo cocidas y colócalas en un plato. Cuela el caldo y reserva 2 tazas para esta receta.
  2. Asa en un sartén el chile jalapeño y los tomatillos, hasta que cambien un poco de color. Añádelos a la licuadora junto con el cilantro, sal, ajo, harina de maíz y una taza del caldo de pollo. Licúa hasta tener una mezcla tersa.
  3. Calienta en un sartén el aceite y agrega la salsa de tomatillo, fríe por unos minutos hasta que esté más espesa. Agrega la otra taza de caldo de pollo y cocina a fuego lento por 20 minutos. Añade el pollo en piezas y cocina por 10 minutos más.
  4. Sirve caliente acompañado de arroz o tortillas de maíz.

Que lo disfrutes!

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