Mermelada de frambuesa y vainilla

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Todo diciembre es un mes de celebración, por eso a180grados estará lleno de recetas para compartir, regalar y festejar con amigos y familia. Hoy les comparto una receta de mermelada de frambuesa y vainilla, muy rica y sencilla. Que si te gusta hacer regalos comestibles, esta receta es perfecta.

Las cantidades de azúcar las puedes modificar, si vas a hacer una mermelada que conservarás en el refrigerador puedes disminuir a la mitad el azúcar, podrás conservar la mermelada dos semanas en refrigeración. Si quieres que la mermelada se conserve por más tiempo y sin refrigeración, utiliza proporciones iguales de fruta y azúcar, colocándola en envases esterilizados y envasando con técnica para generar vacío.

En esta receta no es necesario añadir pectina, con la del limón y frambuesa es suficiente.

Porciones 2 frascos medianos

Ingredientes

  • 2 tazas de frambuesas
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 cdas de jugo de limón
  • 1 cda de vainilla
  • Frascos de vidrio esterilizados

Procedimiento

  1. Esteriliza los frascos de vidrio, hirviendo el envase de cristal y la tapa metálica por 20 minutos.
  2. Coloca en una olla las frambuesas, aplástalas y cocina a fuego medio hasta a punto de ebullición. Hierve por 5 minutos, revolviendo constantemente. Si quieres la mermelada sin semillas, en este momento cuela las frambuesas.
  3. Agrega el azúcar, limón y vainilla. Hierve por 10 minutos hasta que tenga la consistencia de gel. Si tienes un termómetro de cocina, tiene que llegar a 104°C. Otra forma de checar la consistencia correcta es con una cuchara de madera, la mermelada debe tener una consistencia de gota firme, si la gota se escurre o está muy líquida cocina por dos minutos más y vuelve a checar la consistencia.
  4. Vacía la mermelada en los frascos hasta el borde y ciérralo. Colócalos a baño María por 20 minutos y deja enfriar.

Notas

Utiliza una olla lo suficientemente alta ya que al hervir la mermelada duplicará por un momento su tamaño.

Esta receta se conserva por varios meses, mantén los frascos en un lugar seco y sin luz. Al momento de abrirlos colócalos en el refrigerador y consume de dos a tres semanas.

Para darle una linda presentación puedes hacer etiquetas personales y decorar los frascos con listones o tela.

Que la disfrutes!

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2 comentarios en “Mermelada de frambuesa y vainilla

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