El tajín o tajine, es un plato tradicional de la comida del norte de África, lleva su nombre por el recipiente de barro con tapa cónica que mantiene el calor y vapor en la cocción. Es un platillo lleno de especias y frutos secos, se acompaña generalmente con couscous.
Si tienes un tajín u olla de barro qué mejor, yo usé mi infalible olla de hierro, seguramente el barro le añade otro sabor. El tajín más tradicional lleva carne de ternera, pero yo usé carne de res, puedes utilizar diferentes frutos secos como arándanos, cerezas o higos. Cuando lo cocinas toda tu casa se llena de olores a especias y canela, delicioso.
Porciones: 4
Ingredientes
- 2 cdas de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 500 g de carne de res o ternera
- 1/2 cda de cilantro en polvo
- 1 rama de canela
- 1/2 cdita de jengibre en polvo
- 1/2 cdita de cúrcuma
- 1/4 cdita de azafrán
- 1 litro de caldo de verduras
- 10 chabacanos deshidratados
- 2 cdas de miel
- sal y pimienta
- cilantro deshidratado para decorar (opcional)
Procedimiento
- Calienta en una olla el aceite y la cebolla finamente picada, después de unos minutos añade el ajo y la carne. Fríe hasta dorar.
- Agrega el cilantro, canela, jengibre, cúrcuma y azafrán, cocina por dos minutos. Vierte el caldo de verduras hasta cubrir la carne. Añade sal y pimienta. Hierve a fuego lento y tapa la olla, cocinando por hora y media.
- Agrega los chabacanos deshidratados y cocina por 20 minutos, la carne debe estar suave.
- Retira la tapa y agrega la miel, cocinando por 10 minutos. Rectifica el sazón con sal y pimienta.
- Decora con cilantro deshidratado y sirve con couscous o arroz blanco.
Que lo disfrutes!