Coq au Vin

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Qué tal pasaron Navidad y posadas? Después de unos días de vacaciones y grandes festejos les comparto esta receta clásica de la comida francesa: Coq au vin, algunas historias la remontan a tiempos de Julio César, otras dicen que ya existía mucho antes como un platillo más rústico. Tradicionalmente lleva Burgundy,pero puedes utilizar el vino que más te guste. Esta vez utilicé Riesling.

Para que tenga mejor sabor, se debe marinar el pollo en el vino un día anterior. Para el bouquet garni, puedes hacer una mezcla de tomillo, perejil y laurel.

Porciones: 4-6 personas

Ingredientes

  • 2 kg de pollo en piezas
  • 15 g de mantequilla
  • 1 cda de aceite
  • 125 g de tocino en trozos
  • 10 cebollines
  • 250 g champiñones
  • 3 cdas de harina
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 bouquet garni
  • Sal y pimienta
  • Perejil o arúgula para decorar (opcional)

Para marinar:

  • 1 cebolla
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 6 pimientas negras
  • 375 ml de vino tinto
  • 2 cdas de aceite de oliva

Preparación

  1. Coloca en una olla la cebolla, apio, zanahoria, ajo, pimienta y vino tinto, Cocina a fuego lento por 5 minutos y deja enfriar. Coloca las piezas de pollo en un recipiente y vierte los ingredientes de la olla, agrega el aceite de oliva encima, tapa y deja marinar en el refrigerador por 12 hrs.Retira las piezas de pollo ya marinadas y sécalas.
  2. En un sartén fríe el tocino con mantequilla y aceite, retira el tocino y fríe el pollo por unos minutos hasta dorar y retíralo del sartén.
  3. Añade los cebollines y champiñones, cocina por unos minutos y resérvalos.
  4. Retira la grasa del sartén, guardando sólo dos cucharadas, cocina los vegetales donde se marinó el pollo, añade la harina y cocina hasta que esté de un color café claro. Agrega el líquido del marinado, caldo de pollo, ajo, cebolla, bouquet garni, sal y pimienta. Lleva a ebullición y coloca las piezas de pollo, cocinando por 45 minutos.
  5. Coloca el pollo en un plato. Coloca la salsa en un tazón, reservando unas piezas de zanahoria y cebollín. Pasa por un colador la salsa y cocina por 10 minutos. Agrega los champiñones y cebollines cocidos previamente y las zanahorias que se reservaron. Cocina hasta que la salsa haya espesado y añade las piezas de pollo y tocino.
  6. Sirve caliente y decora con perejil o arúgula

Notas

Receta adaptada del libro de Master Chef Cookery course

Puedes marinar el pollo hasta por 18 hrs.

Que lo disfrutes!

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