Pastel Madeira con naranja

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El Madeira es un tradicional pastel inglés, se solía acompañar con vino de la isla portuguesa de Madeira, ahora es más común servirlo con té. Ayer lo horneé por primera vez, sólo para consentir, ya que en casa gusta mucho. Cambié el sabor tradicional de limón por naranja y añadí trozos de naranja cristalizada.

Quedó delicioso, con gran sabor y consistencia similar a la de un panqué. Puedes comerlo sin glaseado y es delicioso, pero si te gustan los postres más dulces, añade el glaseado de naranja que es muy rico y vistoso.

Porciones 8-10

Ingredientes

  • 175 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 175 g de azúcar
  • 4 cdas de naranja cristalizada en trozos pequeños
  • 3 huevos grandes
  • 140 g de harina leudante
  • 115 g de harina
  • 2 cdas de leche
  • 1 cdita de esencia de naranja
  • 100 g de azúcar glass
  • 2 cdas de crema
  • 1/2 cdita de esencia de naranja
  • 1/2 taza de naranja cristalizada para decorar (opcional)

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Preparación

  1. Precalienta el horno a 160 ºC. Forra un molde rectangular para panqué con papel encerado.
  2. Coloca la mantequilla y azúcar en un tazón y bate hasta que la mezcla esté pálida y cremosa. Añade la naranja cristalizada y mezcla. Añade los huevos uno a uno, batiendo hasta integrar.
  3. Cierne las harinas y añádelas a la mezcla, batiendo ligeramente. Agrega la leche y el extracto de naranja y mezcla con movimientos envolventes.
  4. Coloca la mezcla en el molde y hornea por 1 hora, el pan debe estar ligeramente dorado y al insertar un palillo este debe salir limpio. Deja enfríar en el molde por 15 minutos, desmolda y colócalo en una rejilla para que enfríe por completo.
  5. Para hacer el glaseado, coloca el azúcar glass cernida en un tazón y añade poco a poco la crema y esencia de naranja. Debe adquirir la consistencia de un yogur ligero. Cuando el pan esté completamente frío, báñalo con el glaseado y deja enfríar. Decora con trozos de naranja cristalizada.

Notas

Receta inspirada en el libro Bake

Si quieres puedes cambiar el sabor del pastel sustituyendo la naranja por limón, lima o cerezas.

Que lo disfrutes!

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2 comentarios en “Pastel Madeira con naranja

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