Arroz a la tumbada

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Este es un platillo veracruzano, de la región de Alvarado. Es un plato de arroz caldoso, con pescado y mariscos. Cuentan que fue creado por un pescador, que en altamar necesitaba una comida rápida y caliente para sobrevivir, y lo hizo “al aventón” o “a la tumbada”.

El arroz a la tumbada puede preparase con cualquier tipo de pescados y mariscos; pulpo, camarón, jaiba, almejas, lo importante es que debe ser caldoso y con sabor a epazote. También se usan diferentes tipos de chiles, como jalapeño, serrano, ancho o guajillo.

Si tienes cazuela de barro, utilízala para preparar todo el platillo, le dará otro sabor y una linda presentación.

Porciones 4

Ingredientes

  • 1 1/2 taza de arroz Valencia o Morelos
  • 3 cdas de aceite
  • 1 1/2 cebolla finamente picada
  • 3 tazas de agua
  • 3 dientes de ajo
  • 1/4 de taza de perejil
  • 3 cdas de mantequilla
  • 5 tomates asados, pelados y molidos
  • 5 tazas de caldo de camarón o de pescado
  • 250 g de filete de pescado cortado en trozos
  • 200 g de pulpo cocido en trozos
  • 20 camarones pelados
  • 2 jaibas
  • 10 almejas
  • 1/4 de taza  de epazote
  • sal y pimienta
  • 4 cdas de perejil y 1 chile jalapeño para decorar (opcional)

Preparación

  1. Remoja el arroz en agua por 20 minutos, lávalo y escúrrelo. Fríe el arroz con el aceite y agrega media cebolla picada, fríe hasta que esté dorado. Agrega el agua, tápalo y cocina a fuego lento por 20 minutos, debe quedar al dente.
  2. En un sartén coloca la mantequilla, ajo y cebolla restante, cocina hasta que estén transparentes. Añade los tomates y sazona con sal, cocina por 10 minutos. Agrega el caldo de pescado, camarones, pescado, pulpos, jaibas, almejas, epazote y perejil. Hierve a fuego lento por 5 minutos, hasta que el pescado esté cocido.
  3. Agrega el arroz blanco ya cocido y hierve por 10 minutos más.
  4. Sirve caliente, decorándolo con perejil y chile jalapeño.

Notas

El platillo debe quedar caldoso, parecido a una sopa. El grano de arroz debe tener una consistencia firme.

Puedes servirlo en la misma cazuela en que se cocinó, si es de barro, mejor.

Acompáñalo con tortillas de maíz, salsa de chiles y limón.

Que lo disfrutes!

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2 comentarios en “Arroz a la tumbada

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