Fesenjan

IMG_2644_2

Este es un platillo tradicional de la cocina iraní, que a todos gusta por su rica combinación de nuez y granada, dando una deliciosa mezcla de sabores dulces y ácidos.
Por ser un platillo rico en nueces, se consume generalmente en invierno, para celebrar el solsticio de invierno (Yalda), también es un platillo preferido al celebrar el año nuevo (Nouruz).

Es un guiso que a mí personalmente me encanta, lo preparo todo el año, asi como el Bademjan que también es de mis favoritos. Lo acompaño con abundante arroz blanco con azafrán y ensalada de pepino. Es una receta que puedes adaptar de acuerdo a tus gustos de sabor, haciéndola más dulce o ácida al agregar más melaza de granada y azúcar.

Ingredientes

  • 2 tazas de nuez
  • 1 1/2 cebolla
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 2 cdas de mantequilla
  • 1 kg de muslos de pollo
  • 1/2 cdita de cúrcuma
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1/4 de taza de melaza de granada
  • 4 cdas de azúcar morena
  • 1/4 cdita de sal
  • 1/4 cdita de pimienta
  • 1 pizca de azafrán
  • Para decorar: granada natural, perejil

Preparación

  1. Coloca las nueces en una bandeja para hornear y hornea por 10 minutos a 180ºC. Colócalas en la licuadora o en un procesador y tritura hasta tener una fina consistencia.
  2. Coloca en un sartén la mantequilla y el aceite a fuego medio. Agrega la cebolla picada y cocina hasta que esté transparente. Coloca los muslos de pollo salpimentados y saltea hasta que estén dorados. Agrega el caldo de pollo y deja que hierva, reduce la temperatura y cocina a fuego bajo por 30 minutos.
  3. Agrega las nueces, melaza de granada, azúcar y azafrán. Tapa y cocina a fuego bajo por una hora, moviendo cada 30 minutos.
  4. Ajusta el sazón con más sal o azúcar, de ser necesario agrega un poco de agua y revuelve para que se integren los aceites de la nuez. Sirve caliente y decora con perejil y granada.

Que lo disfrutes!

Notas

La melaza de granada la puedes conseguir en tiendas especializadas en productos de Medio Oriente. También puedes utilizar jugo de granada, sólo debes aumentar el tiempo de cocción para conseguir una reducción y ajustar el sabor con azúcar.

Por el tiempo de cocción el pollo se desprende fácilmente del hueso, si gustas puedes utilizar pechugas de pollo en cubos.

Se acompaña generalmente con arroz blanco o arroz con azafrán, también lo puedes comer con pan.

2 comentarios en “Fesenjan

Deja un comentario