Pastel de crêpes con espinaca

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Esta es otra forma de presentar las tradicionales crêpes con espinaca, un clásico en casa de mi abuelita. Llevan los mismos ingredientes de salsa Béchamel, salsa de espinacas y queso Gouda que se gratina hermosamente en el horno por unos minutos. Acompañado por una buena ensalada o un ratatouille, puede ser un completo menú vegetariano.

La receta es inspirada en una de la famosa Martha Stewart, pero con adaptaciones propias. Seguí la mezcla de crêpes que ella propone, añadiendo más crêpes al momento de armar el pastel, para darle más altura.

La salsa Béchamel es la que ya había publicado antes y que me encanta porque es muy aromática. Como en todas las recetas,  puedes hacer tus propias variaciones, si no quieres que sea vegetariana, puedes agregar tocino, jamón o lo que gustes. También puedes usar otro tipo de queso, de preferencia uno que sea bueno para gratinar.

Pociones: 8

Ingredientes

Para las crêpes (20-24)

  • 2 1/2 tazas de harina
  • 1 cdita de sal
  • 4 tazas de leche
  • 6 huevos
  • 10 cdas de mantequilla derretida

Para el relleno

  • 1/2 taza de salsa Béchamel
  • 1 taza de queso Gouda rallado
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 cda de mantequilla
  • 1/2 taza de puero
  • 2 tazas de espinacas cocidas
  • 1/4 taza de crema
  • sal y pimienta
  • eneldo fresco para decorar (opcional)

Preparación

  1. Primero prepara las crêpes. Coloca todos los ingredientes en la licuadora y licúa hasta tener una mezcla homogénea. Refrigera la mezcla de 2 a 12 hrs. En un sartén coloca un poco de mantequilla, con un cucharón coloca la mezcla de harina y ladea con un movimiento de muñeca hasta que toda la mezcla se distribuya de manera uniforme, formando una crepa muy delgada. Cocina por un minuto, hasta que los bordes estén ligeramente dorados y el centro con pequeñas burbujas de aire. Da vuelta a la crepa con cuidado y cocina del otro lado por 3 minutos más. Transfiere a un platón y repite el procedimiento hasta acabar la mezcla.
  2. Para el relleno calienta la mantequilla en un sartén, añade el puero y cebolla finamente picados. Cocina por unos minutos hasta que estén transparentes, agrega el ajo finamente picado y cocina por dos minutos más. Añade la espinaca, crema y  agrega sal y pimienta al gusto. Con una batidora de inmersión, tritura un poco la mezcla de espinaca, para que quede con una consistencia suave.
  3. Para armar el pastel: Coloca en un platón resistente al horno una crepa como base, agrega un poco de la mezcla de espinaca y distribuye uniformemente. Repite el procedimiento con 10 crepas, a la mitad coloca 1/4 de taza de salsa Béchamel y media taza de queso Gouda. Coloca de nuevo las crepas en capas con espinaca y al final coloca la salsa restante con el queso.
  4. Gratina en el horno por 10 minutos y sirve inmediatamente.

Que lo disfrutes!

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