Ensalada César

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Esta es una clásica ensalada que como en muchas recetas, existen muchas versiones de su origen. La historia más conocida cuenta que fue creada en la década de 1920 por un chef italiano llamado César Cardini, quien hizo la receta en su restaurante ubicado en Tijuana, México.

Lo que hace especial a esta ensalada es su aderezo, a base de huevo, aceite de oliva, salsa inglesa y jugo de limón. Su hermano, Alex Cardini, hacía su versión del aderezo con anchoas y la llamó “ensalada de los aviadores”.  Siempre hubo conflicto entre el uso o no de anchoas, pues decían que con el sabor de la salsa inglesa era suficiente. La ensalada se servía con las hojas de lechuga enteras, como cubertería, comiéndola con los dedos.

Puedes hacer muchas variaciones en esta ensalada, agregar pollo asado con prosciutto o tocino y ya tienes una comida completa. Incluso hay lugares en donde cambian el queso Parmesano y crutones, por queso tipo Cotija y tiras de tortilla frita. Si te gustan los sabores fuertes, puedes hacer el aderezo con anchoas.

Porciones: 4

Ingredientes

Ensalada

  • 1 taza de crutones
  • 1 lechuga orejona
  • 1/2 taza de queso parmesano
  • pimienta

Aderezo

  • 1/2 taza de mayonesa
  • 4 filetes de anchoa
  • 2 limones
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1/2 cdita de salsa inglesa
  • 1 cdita de mostaza Dijon
  • 1 cda de vinagre de vino blanco

Preparación

  1. Haz el aderezo mezclando en un tazón la mayonesa con las anchoas, presiona con un tenedor, hasta integrar. Agrega el jugo de limón, ajo, mostaza, vinagre y salsa inglesa.
  2. En un plato coloca la lechuga en trozos, previamente lavada y desinfectada. Agrega los crutones, queso parmesano y pimienta. A tu gusto añade el aderezo y sirve inmediatamente.

Que la disfrutes!

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