Este es un platillo ruso conocido como Beef Stroganoff o Beef Stroganov. Se prepara con trozos de carne y cebolla en una salsa cremosa condimentada con mostaza. Es un platillo muy rico, ideal para reuniones ya que es fácil de preparar para muchas personas.
La adición de champiñones a la salsa, es una variación de la receta original del siglo XIX. Se sirve generalmente con papas, arroz o pasta.
Porciones: 4
Ingredientes
- 800 gr de filete de res tipo sirloin
- 3 cdas de harina
- 1 cda de paprika
- 1 cdita de sal
- 1 cdita de pimienta
- 3 cdas de mantequilla
- 2 cdas de aceite de oliva
- 1 cebolla mediana cortada finamente
- 1 1/2 taza de champiñones
- 300 ml de crema ácida
- 1 cda de mostaza Dijon
- 1 cda de jugo de limón
- crema y paprika para servir (opcional)
Preparación
- Corta el filete de res en tiras pequeñas. Colócalas en una bolsa de plástico con la harina, paprika, sal y pimienta. Cierra la bolsa y agítala hasta que la carne quede enharinada.
- Coloca dos cucharadas de mantequilla y una cucharada de aceite en un sartén a fuego bajo. Agrega la cebolla y cocina por 10 minutos. Agrega los champiñones cortados en trozos medianos y cocina por dos minutos, hasta que estén suaves. Coloca los champiñones y cebollas en un plato.
- Aumenta a fuego medio la temperatura del sartén y agrega la mantequilla y aceite restante. Coloca las tiras de carne y cocina por cuatro minutos, hasta que estén doradas por todos lados.
- Agrega al sartén la cebolla y champiñones cocidos. Cocina junto con la carne por dos minutos. Baja el fuego y agrega la crema ácida y mostaza. Cocina por un minuto sin dejar que hierva. Agrega el jugo de limón y salpimienta de ser necesario.
- Sirve caliente sobre arrozo o pasta, decorando con un poco de crema ácida encima y paprika.
Notas
Receta adaptada del libro MasterChef Cookery course.
Es importante no sobrecocinar la carne para que quede suave y jugosa.
Hay quien condimenta la crema con pasta de tomate en lugar de la mostaza, todo es a tu gusto personal.
Que lo disfrutes!