Panqué de chocolate y plátano

IMG_3730

Algo tienen los panqués que me gustan tanto,  son prácticos, sin pretensiones, perfectos para compartir un café o llevarlos de día de campo.  Sabemos que el chocolate va con todo y con plátano queda muy bien, al probarlo se distinguen ambos sabores al mismo tiempo, sin que uno compita con el otro, combinando perfectamente.

Si te gustaron los cupcakes de plátano con chispas de chocolate, esta versión en panqué seguro te encantará. Su decoración es sencilla, cubierto con un poco de fudge de chocolate verás que desaparece en un día (comprobado). Si quieres algo menos dulce omite el fudge y decóralo con un poco de azúcar glass o cocoa en polvo.

Porciones: 1 panqué rectangular (8 porciones aprox)

Ingredientes:

  • 3 plátanos ya maduros
  • 1/3 taza de mantequilla sin sal derretida
  • 3/4 de taza de azúcar morena
  • 1/2 cdita de sal
  • 1 huevo grande
  • 1 cdita de vainilla
  • 1 1/4 taza de harina
  • 1/4 taza de cocoa
  • 1 cdita de bicarbonato de sodio
  • 1 cdita de canela en polvo
  • aceite en aerosol
  • 1/2 lata de leche condensada
  • 2 cdas de mantequilla
  • 3 cdas de cocoa en polvo
  • 4 cdas de chocolate en trozos

IMG_37472

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180º C. Engrasa un molde para panqué con aceite en aerosol.
  2. Tritura en un tazón los plátanos con un tenedor, hasta formar un puré. Agrega la mantequilla derretida y azúcar morena. Revuelve hasta que no queden grumos de azúcar. Añade el huevo y vainilla e integra.
  3. En otro tazón mezcla la harina, cocoa, bicarbonato y canela. Añade a la mezcla de plátano y revuelve ligeramente hasta integrar.
  4. Coloca la mezcla en el molde de panqué engrasado y hornea por 45 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio. Saca el panqué del horno y déjalo enfríar por 10 minutos en el molde. Luego retíralo y colócalo en una rejilla para que enfríe por completo.
  5. Para el fudge de chocolate coloca a fuego bajo en un sartén la mantequilla, leche condensada y cocoa, revuelve con una cuchara de madera constantemente hasta que se vea el fondo del sartén, aproximadamente por 5 minutos. Vierte el fudge sobre el panqué ya frío y espolvorea los trozos de chocolate encima.

Que lo disfrutes!

Notas

Si utilizas mantequilla con sal, no es necesario que agregues la sal extra.

La receta es adaptada de simplyrecipes. Debes conocer y checar la temperatura de tu horno, en la receta original el tiempo de horneado es de 60 minutos. Pero al hacerlo a los 45 minutos ya estaba listo. Es mejor comprobar con un palillo antes del tiempo para que no quede seco el pan.

Si te gusta mucho el fudge y quieres que cubra todo el panqué puedes duplicar las cantidades.

Anuncios

7 comentarios en “Panqué de chocolate y plátano

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s