Flan napolitano de queso manchego & frutas maceradas con vainilla

IMG_3771

Este postre está inspirado en el que hace mi mamá, toda la vida ha hecho el flan napolitano con queso manchego en lugar de queso crema. El queso manchego le da un sabor más fuerte sin predominar demasiado, es un flan delicioso. Es perfecto para la temporada de calor, pues va acompañado de frutas maceradas y se consume frío.

Es muy sencillo de preparar, el reto está en esperar que enfríe lo suficiente en el refrigerador, lo querrás comer saliendo directo del horno, pero vale la pena esperar un poco, los sabores se intensifican y tiene otra consistencia ya frío.

Esta vez la receta es para cuatro personas, utilicé un molde cuadrado de 14x14cm. Si quieres más porciones y utilizar un molde más grande sólo debes duplicar las cantidades y aumentar el tiempo de horneado.  Para las frutas maceradas puedes utilizar las que más te gusten, si son coloridas mejor, para que sirvan también de decoración.

IMG_3761-2

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 1/2 taza de leche entera
  • 1/2 lata de leche condensada
  • 2 huevos grandes
  • 2 cditas de vainilla
  • 3/4 de taza de queso manchego rallado
  • 4 cdas de azúcar
  • 1/2 taza de fresas en trozos
  • 1/2 taza de moras azules
  • 1/2 taza de mango en cubos
  • 1/4 taza de jugo de naranja
  • menta fresca para decorar (opcional)

Preparación

  1. Coloca en un sartén a fuego medio el azúcar distribuyendo de manera uniforme. Sin revolver, espera a que se forme un caramelo de color dorado. Coloca el caramelo en el fondo del molde para el flan.
  2. Coloca en la licuadora la leche entera, leche condensada, huevos, una cucharadita de vainilla y el queso manchego. Licúa hasta integrar todos los ingredientes.
  3. Coloca la mezcla sobre el caramelo y hornea a baño María por 45 minutos. Sácalo del horno y déjalo enfríar. Coloca el flan ya frío en el refrigerador por cuatro horas o toda la noche de preferencia.
  4.  Media hora antes de servir macera las frutas. Mezcla en un tazón las fresas, mango, moras, jugo de naranja y una cucharadita de vainilla. Deja reposar por media hora y retira el exceso de líquido.
  5. Para servir coloca las frutas sobre el flan y decora con las hojas de menta fresca.

Que lo disfrutes!

IMG_3776

Anuncios

3 comentarios en “Flan napolitano de queso manchego & frutas maceradas con vainilla

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s