Clafoutis de cerezas

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Si fuera más poética le escribiría una oda a las cerezas, que en esta temporada de verano son hermosas. Puedo disfrutarlas solas pero quería hace un postre con ellas así que les comparto esta deliciosa receta francesa de Clafoutis, sé que es un pleonasmo decir “Clafoutis de cerezas” pues siempre se hacen con cerezas, ya que cuando llevan otro tipo de fruta se le llama Flaugnarde, así que una disculpa a los franceses o personas que son muy estrictas con los términos gastronómicos, es para que no quede duda al respecto.

El clásico Clafoutis es de la región de Limousin, donde la receta se hace dejando el hueso a las cerezas, ya que los huesos contienen amigdalina, una sustancia activa del extracto de almendra. Durante el horneado una pequeña cantidad de amigdalina se libera, dando un sabor especial al Clafoutis.

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Como quería probar la receta original, la hice tal cual, sin quitarle los huesos a las cerezas. No es tan difícil comerla, los huesos de las cerezas horneadas se desprenden fácilmente con la cuchara, no perderás mucho el glamour en la mesa. Claro que si tienes en casa niños pequeños, es mejor deshuesarlas.

Es un postre muy fácil de preparar, puedes hacerlo en un molde grande si lo vas a consumir frío y cortar en rebanadas o en pequeños ramekins o molde de tartaletas si lo sirves templado y de manera individual. Ambas formas son deliciosas.

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Porciones: 4

Ingredientes:

  • 24 cerezas
  • 2 huevos
  • 80 g de azúcar
  • 30 g de almendra molida
  • 20 g de harina
  • 100 ml de leche
  • 1 cdita de vainilla
  • 1 cdita de Kirsch (opcional)
  • 4 cdas de azúcar glass
  • menta o albahaca para decorar (opcional)

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Prepara el molde o moldes, engrasando con un poco de aceite en spray.
  2. En un tazón mezcla con un batidor de globo los huevos, azúcar, leche, vainilla y Kirsch.
  3. En otro tazón cierne la almendra molida y la harina. Agrega a la mezcla anterior y mezcla.
  4. Vierte la mezcla en los moldes, repartiendo de manera uniforme. Coloca las cerezas encima de la mezcla.
  5. Hornea por 30 minutos hasta que el Clafoutis esté ligeramente dorado. Deja enfríar y transfiere a una rejilla para enfríar por completo.
  6. Decora espolvoreando con azúcar glass y unas hojas de menta o albahaca. Sirve templado o frío.

Que lo disfrutes!

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