Pastel de yogur y almendra con nectarinas caramelizadas

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Este pastel superó todas mis expectativas, pasó la prueba de desaparecer en 24 horas. Y es que tiene una consistencia muy suave y esponjosa gracias a la manera en que se integran las claras de huevo a la masa. Su presentación es rústica sin complicaciones, lo hacen atractivo las nectarinas caramelizadas en naranja que van colocadas de manera desordenada encima del pan.

Es un postre ideal para aprovechar la temporada de verano que nos da hermosas nectarinas y duraznos. Puedes hacerlo más o menos dulce modificando las cantidades de azúcar del jarabe de naranja. El pan como queda muy esponjoso absorbe parte del jarabe dándole muy buen sabor final.

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Porciones: 8

Ingredientes:

  •  140g de harina leudante
  •  4 huevos
  •  1 taza de azúcar
  • ¾ taza yogur griego sin azúcar
  • 1/3 taza de aceite
  • 1 cda de ralladura de naranja
  • 2 cdas de jugo de naranja
  • 70 g de almendra molida
  • 1 cdita de vainilla
  • 4 nectarinas sin huesos cortadas en rodajas
  • 150 g de azúcar
  • 1/2 taza de jugo de naranja

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Preparación

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Prepara un molde de 23 cm de diámetro con papel encerado. Cierne la harina.
  2. En un tazón bate a velocidad media las yemas de huevo junto con media taza de azúcar, hasta que cambien a un color claro. Añade el yogur, aceite, ralladura de naranja, 2 cucharadas de jugo de naranja y vainilla. Agrega la harina y almendra molida e integra a la mezcla.
  3. Bate las claras de huevo junto con la media taza de azúcar restante, hasta formar picos suaves. Con movimientos envolventes integra a la mezcla anterior.
  4. Coloca la mezcla en el molde y hornea de 35 a 40 minutos, hasta que al insertar un palillo éste salga limpio. Deja enfríar en una rejilla y desmolda.
  5. Para las nectarinas caramelizadas coloca en una olla 100 g de azúcar y 60 ml de agua. Cocina por 10 minutos y añade con cuidado el jugo de naranja. Retira del fuego y añade las nectarinas cortadas en trozos. Deja reposar por una hora.
  6. Coloca las nectarinas caramelizadas en naranja sobre el pan ya frío y sirve.

Que lo disfrutes!

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Notas

Receta adaptada de Gourmet Traveller

También puedes aromatizar el pan con extracto de naranja o limón.

Es importante no batir de más la mezcla para que tenga una consistencia esponjosa y suave.

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2 comentarios en “Pastel de yogur y almendra con nectarinas caramelizadas

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