Tres leches de chocolate

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Esta versión es la versión del delicioso pastel de tres leches para los adictos al chocolate. Al igual que el original, lleva un pan de consistencia porosa que absorbe todo el sabor de las tres leches.

Esta vez lo hice en un molde rectangular, dejando que absorbiera la mezcla de chocolate por unas horas para luego cortarlo en cuadros pequeños y servirlo en copas con crema batida y chispas pequeñas de chocolate.

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Porciones: 8 -10

Ingredientes

Pan

1 1/2 taza de harina
1 1/2 cdita. de polvo para hornear
1 pizca de sal
5 huevos
1 taza de azúcar
1 cdita. de extracto de vainilla
1/4 taza de leche
Jarabe de tres leches de chocolate

1 lata de leche condensada
1 1/2  lata de leche evaporada
1 taza de crema ligera
1 cda. de ron (opcional)
1/3 taza de cocoa
Decoración

Crema batida

Chispas de chocolate.
Procedimiento

  1. Precalienta el horno a 180°C. Cubre un molde rectangular con papel encerado.
  2. Cierne la harina, polvo para hornear y sal en un tazón.
  3. Bate las yemas de huevo, 3/4 de taza de azúcar y vainilla, hasta obtener una mezcla pálida.
  4. Agrega la mezcla de harina y la leche alternando y mezclando hasta integrar. Aproximadamente en tres partes.
  5. En otro tazón bate las claras de huevo hasta que formen picos suaves. Agrega gradualmente el cuarto de taza restante de azúcar, bate hasta obtener una mezcla espesa y brillante.
  6. Integra una cucharada grande de las claras de huevo con la mezcla de yema, usa movimientos envolventes. Integra las claras restantes, usando movimientos envolventes para no bajar el volumen de la mezcla.
  7. Vierte la mezcla en el molde preparado y hornea de 35 a 45 minutos, hasta que al insertar un palillo de madera en el centro, éste salga limpio.
  8. Deja enfriar en el molde durante 15 minutos.
  9. Prepara el jarabe de leche de chocolate, licuando todos los ingredientes hasta integrar.
  10. Usa un palillo y pica orificios en la superficie del pan.
  11. Vierte gradualmente el jarabe de leche sobre el pan hasta que se absorba todo el jarabe.
  12. Refrigera por cuatro horas.
  13. Corta pequeños cubos del pastel y colócalos en copas. Al momento de servir decora con crema batida y chispas de chocolate.

    Que lo disfrutes!

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